Компания моей мечты. Коллективный разум
Этой заметкой я открываю небольшой цикл рассуждений о том, какой мне представляется компания моей мечты.
На протяжении нескольких лет я собирал цитаты из книг, посвящённых профессиональной разработке программ и общим проблемам менеджмента. Сейчас, перечитывая эти цитаты, я понимаю, что благодаря этим книгам формировалось моё представление о том, какой должна быть идеальная компания – компания, в которой я был бы счастлив работать. Так я и построю свои рассуждения: приведу цитату и расскажу, как я понимаю выраженную в ней мысль.
На практике самыми сильными оказываются такие компании, которые объединяют таланты всех своих членов, поощряя свободный обмен идеями.
Джо Мараско
В стремлении к успеху главную ставку компания делает на максимальное раскрытие и реализацию интеллектуального потенциала каждого своего сотрудника. Этот принцип я считаю главным. Это
стержень, вокруг которого строится вся организационная культура компании моей мечты.
По моему глубокому убеждению, этот принцип будет определять направление развития корпоративной культуры на ближайшие десятилетия. А для компаний, работающих в области информационных технологий он будет, если уже не стал, ещё и главным условием выживания.
Нам повезло работать в самой передовой, возможно самой интересной, и, без преувеличения, самой важной на сегодня отрасли человеческой деятельности. Современная цивилизация уже немыслима без компьютеров — больших и малых. Микропроцессоры поселились практически в каждом мало-мальски сложном устройстве — от орбитальных телескопов до соковыжималок — и продолжают на наших глазах изменять мир.
То есть это мы изменяем мир силой своего интеллекта, создавая программы для них. Потому что без программного обеспечения микропроцессоры останутся просто блестящими кусочками кремния с причудливым
узором.
Спасибо, что дочитали до этого места. Как оказалось, пару предыдущих абзацев я писал, пролетая над островом Пафос. Похоже, его аура зацепила меня даже на одиннадцатикилометровой высоте. Но вот Пафос остался позади, самолёт начал снижение, и я теперь буквально спускаюсь с небес на землю.
Важнейшая отличительная особенность нашей отрасли состоит в том, что разработка программ — это интеллектуальный труд в чистом виде. Программисты, тестировщики, аналитики — все, кто задействован в создании программного продукта, — работают в мире мысленных абстракций. Наша работа состоит исключительно в том, чтобы думать.
А значит, успех любой компании, зарабатывающей на создании компьютерных программ и систем, определяется в первую очередь тем, насколько хорошо думают все её сотрудники.
Но в профессиональной разработке ПО просто думать уже недостаточно. Любая более-менее серьёзная система создаётся общими интеллектуальными усилиями множества людей. На первый план выходит объединение интеллектов отдельных людей в один коллективный разум, действующий как единое целое. Сейчас такие объединения принято называть командами.
Чтобы это объединение было успешным, необходимы две вещи.
Во-первых, каждый участник этой сети общего разума должен найти своё место в ней, оптимально и органично соответствующее его способностям и интересам. Точнее, соответствующее в данный момент, потому что способности, не говоря уже об интересах, меняются со временем.
Во-вторых, объединённые интеллекты смогут действовать как один общий разум, если все важные решения они будут принимать совместно. Это не означает, что все вопросы должны выноситься на голосование. Но это значит, что при принятии решения мнение каждого участника команды будет рассмотрено и учтено.
Например, команда совместно принимает решение о принятии новых участников. Это, кстати, одна из ситуаций, в которой голосование — неплохой механизм для принятия решения.
Команда разработчиков совместно оценивает сроки и определяет график разработки. Для этого придуманы другие механизмы — например, Planning Poker.
Принятие успешных решений невозможно без эффективного обмена информацией. Или, другими словами, без активного общения — ведь мы говорим о людях, а не о машинах.
А совместное принятие решений требует, чтобы информация была одинаково доступна всем участникам команды. Для этого тоже существуют инструменты, причём большинство из них исключительно просты. Тем удивительнее, что многие компании нашей отрасли их до сих пор не используют.
Меня, например, всегда удивляет, когда в айтишной компании я не обнаруживаю под рукой доски — той самой, на которой пишут фломастерами. Ведь это простейший, но универсальный инструмент для обсуждения и выработки общего решения. Для меня отсутствие доски или флипчарта — косвенный признак того, что коллективный разум культурой этой компании не поощряется.
В компании моей мечты используется весь арсенал практик и инструментов для активного общения, обсуждения и совместного принятия решений.
Возможно, здесь вы скажете: «Постой, но ведь речь идёт об Agile! Всё перечисленное там уже есть — и общение, и совместные решения, и инструменты, и практики!» И вы совершенно правы.
Действительно, сообщество приверженцев гибких подходов к разработке сегодня является главным поставщиком идей и проверенных практикой методов формирования эффективных команд.
В компании моей мечты практики Agile являются естественной и органичной частью организационной культуры. Но только ими вся культура не исчерпывается. О других её составных частях я порассуждаю в следующих заметках.