О самоуправлении, корнях и скрепах
Небольшое размышление о корнях, скрепах и традициях местного самоуправления. Без грустных шуток и сарказма, почти серьёзно.
Проделаем простое упражнение. Составим список из нескольких больших и известных городов России. Например, из десяти или двадцати самых крупных. Можно взять готовый из википедии.
Теперь составим аналогичный список для какой-нибудь из западных стран. Франции, Германии, Британии. Да хотя бы даже Польши.
А теперь делаем следующее: смотрим на город из российского списка, вспоминаем и записываем, кто его основал. У меня получилось так, что практически для каждого нашлось имя какого-то князя, царя (отправившего экспедицию или издавшего указ о постройке крепости) или, на худой конец, генсека. Непонятная история вышла только с Казанью. :)
Теперь смотрим на западный список, и что мы видим? А видим, что в подавляющем большинстве случаев практически невозможно найти имя какого-то конкретного основателя. Жили там какие-то древние племена, и на этом месте вырос город. У многих городов, конечно, есть своя легенда на эту тему, а у некоторых и не одна, но легенда — не исторический факт.
Я, конечно, полный профан в истории Европы, но есть же интернет, который знает её намного лучше меня. Но и он мне не помог найти имён основателей.
Мы же все знаем, кто основал Владимир, Ярославль, Москву, Краснодар, не говоря уже о Петербурге и Екатеринбурге, и даже где-то гордимся тем, что мы это знаем.
В этом, мне кажется, и скрывается один из корней. Города в России основывались преимущественно государством, финансировались из государственного бюджета и управлялись государственной же бюрократической администрацией, исходя из государевых нужд. Редкие исключения, имеющие собственную историю древней демократии, все находятся на западных окраинах и только подтверждают правило.
Эта традиция практически не прерывалась. То есть попытки были, но в исторических масштабах очень короткие, и все с печальным концом. Те периоды, когда оно внедрялось, и этот опыт накапливался, практически забыты. О них знает только узкий круг историков. Вам в школе что-нибудь рассказывали про земства? Мне — нет (но я, правда, учился ещё в советской школе, которая вообще отрицала наличие какого-то положительного опыта до 1917 года). Тем, кто учился в 90-е, возможно, рассказывали, но у них не было почвы, на которой эти знания дали бы ростки.
И, таким образом, у российского народа просто отсутствует опыт и история самоуправления, в том числе понимания, что это такое и зачем оно вообще надо.
Вопрос в том, придёт ли это понимание, и если придёт, то когда? Нужно ли ждать ещё триста лет?